全球首个区块链电商上线背后:区块链正逐渐产业化和大众化

全球首个区块链电商“媒购”即将上线。这个把商品供应链的每一步都写在区块链上、邀请用户一起参与记账的项目,将有可能重塑电商形态。

对区块链技术来说,这个项目的另一意义在于,它极大降低了参与门槛,使区块链变得史无前例的亲切。被“互联网点火人”马克·安德森称为“来自火星的技术”的区块链自此不再是极客游戏,而允许所有用户都参与进来,成为记账节点的贡献者。

向假货说再见

假货和刷单,几乎是电商行业永恒的痛点。无论是屡屡被拷问如何抵制假货的马爸爸,还是先后被记者质疑售假或审核不严的聚美优品和洋码头,都难以逃脱这个命运。

核心原因是,传统的电商模式都是高度中心化的,平台作为商家和用户的连接点,几乎是唯一肩负审核责任的一方。在这个模式里,信用机制的缺位直接宣告了商家自证的无效性,只有网购小白才会相信商家po出的卖家秀。

这恰恰是区块链擅长的地方。通过去中心化的机制,区块链的分布式记账体系加上时间戳,使得链上的所有信息都公开透明,并且不可修改。

媒购电商把商家自证的环节,称作“好人举手”。包括生产、加工在内的供应链上所有环节都将通过照片和视频的形式被记录并上传至底层的全民链,每个信息都包含当时的地理位置和时间,无法作假和修改。用户在购物时,可以随时查看这些信息,以验证商家所说。

在这个过程中,承担公证人角色的主体,从电商平台转变成了区块链。信任机制被重新结构,用户不需要去信任或者质疑谁,只需要在有疑问的时候,去回溯区块上的信息。

如同《经济学人》的描述一样,“区块链是一台创造信任的机器”。

来自火星的区块链

这个世界上总有些每天听到、大多数人却不知道它是什么的神秘力量。比如,大数据、FinTech,或者区块链。

但这种情况可能很快会迎来改变。

媒购电商的运营方区块链通和北京邮电大学联合成立了一个区块链研究实验室,主要研究方向是手机在4G/5G网络环境下,以轻量级方式参与区块链小部分计算的方式和可能性。区块链通执行董事郝雨男表示,在今年年底前一个季度内,将为实验室投入百万级的研发经费。

这意味着,用户在电商平台的浏览、购买、评价等日常行为,都会变成区块链上的记账节点。媒购电商的底层技术全民链,会如同它的名字一样,由全民搭建和维护。同时带来一个副产品:困扰传统电商的刷单问题将得到解决。

出于这种分布式记账体系带来的效率提高,很多学者对区块链的未来十分看好。

全球范围内第一个明确表示“虚拟货币本质上不是货币”的官员、中国人民银行参事盛松成在接受《第一财经》采访时表示,中国仍应该鼓励区块链技术。世界经济论坛甚至曾经预测,到2027年,全球GDP大约有10%将会存储在区块链上。

走进应用

事实上,区块链目前在很多国家的不同产业都已经有比较成熟的应用,比如信息认证、公益援助、反腐等领域,美国、日本等多个国家也已经支持比特币支付。

按照目前的发展趋势,区块链有可能会成为下一个互联网。不同之处在于,互联网是一条信息高速公路,区块链则是一个价值传输网络。

首先,区块链的特性决定了,它很适合用来“证明你是你”,即身份认证。如同每个比特币的持有者都有特定的钱包地址一样,每个人的信息也可以存储在对应地址上,并且不可更改。

已经有政府计划开始尝试。爱沙尼亚政府计划面向全球发行数字身份证,获得电子居民证的外籍人士可以在网上与爱沙尼亚居民进行贸易往来。

同样的道理,区块链在医疗、公益等领域也十分适用。

爱沙尼亚电子卫生基金会正与数据安全公司Guardtime合作,尝试通过区块链纪录患者信息,以避免信息的丢失、泄露等问题。如果区块链最终在全球医疗机构适用,WannaCry等勒索病毒的制造者大约不会开心。

包括在国内,也由红十字会牵头,成立了“中国红十字基金会数链科技区块链实验室”这样的公益慈善区块链试验室。

此外,尽管媒购是第一个区块链电商项目,但区块链在供应链方面的应用已经不是第一次。在此之前,沃尔玛与IBM和清华大学合作了试点项目,尝试将区块链应用于全球供应链管理。

0 条评论

发表我的观点

取消

  • 昵称 *
  • 邮箱 *
  • 网址